思いつくままに
2009-11-08T11:48:02+09:00
f-mae5
宮崎在住。 中学生を筆頭に3人の子供アリ。 趣味はパン焼きです♪ 時には洋裁も。 最近は お掃除にハマってます。(ナチュラルクリーニング)
Excite Blog
部活
http://saorin.exblog.jp/9214966/
2009-11-08T11:48:03+09:00
2009-11-08T11:48:02+09:00
2009-11-08T11:48:02+09:00
f-mae5
その他
バスケ部に所属している。
部員は16名。しかし、2年は1名であとは 1年、しかも素人です(-_-;)
うちの子は数ヶ月ミニバスに入っていたけど
同じく素人に毛が生えたくらい。(男子が居なくなって 試合にも出られないのでやめた)
半年経てば 同じくらいになります。(ほかの子たちが頑張ってるので)
でも、どうあがいても 他校のレベルまでいけない。
ミニバス上がりだから・・。
顧問の先生も嫌々引き受けたらしく、それがありあり。。。
練習試合も組んでくれないし せめて合同練習でも入れてくれたら。。。
手本となる 先輩が居ないので どうすることも出来ない。
顧問は終了10分ほど前にしか来ないらしいし。
でも、どんなに 先生に不満を持っても文句は言えないし
どうすることも出来ない。
個人でレベルをあげるしか・・・
半分の子はやる気はあるが 後の半分は 遊びに来ている子たち。
結局練習も出来ないや。
今、ユーチューブなどで 中学生のバスケ動画見あさってます。
すこしでも、勉強になれば・・・。
個人競技じゃないから 1人が頑張っても駄目なんだよね。
やる気のある子達といっしょに頑張って欲しい。
(2年のキャプテンは 遊んでばかりで 駄目駄目ちゃんなので・・)]]>
復活?
http://saorin.exblog.jp/9185327/
2009-11-01T18:15:00+09:00
2009-11-01T18:28:20+09:00
2009-11-01T18:15:47+09:00
f-mae5
その他
でも、内緒で戻ってるから だれにも分からないでしょう・・(^_^;)
最近は パンを焼くことも少なくなり・・・
洋裁も 少なくなり・・
いったい何をしてるのか?
自分でも分からない(-_-;)
先月より 年末に向けての大掃除を開始している。
押入れや、棚の中、今まで見てみぬふりをしていた所を徹底的に
除菌して消毒してます。
模様替え?というか、位置がえやね。
画像も撮らなきゃね。
]]>
お知らせ
http://saorin.exblog.jp/8208910/
2009-04-24T09:46:00+09:00
2009-04-24T09:49:40+09:00
2009-04-24T09:47:54+09:00
f-mae5
その他
地元の ブログに変更しようと思います。
このブログは そのまま置いておこうと思います。
お世話になりました。
もしも、
「今度のところは どんなところ?」と
興味を持っていただけた方がいらっしゃったら、
こちら
になります。
よろしくです。
]]>
ダメだよねぇ・・・
http://saorin.exblog.jp/8179521/
2009-04-15T21:00:00+09:00
2009-04-15T21:01:41+09:00
2009-04-15T21:00:28+09:00
f-mae5
パンのこと
パンは、焼いてるのよ。最近、1本は。
しかし、更新できていない・・・
ちょっと
まとめて UPしてみようかな。
酒粕酵母40%使用。
我が家の酵母はこんなの。
2倍になるのが早いので平日は気をつけないといけない。
冷蔵庫に入れても一晩で膨れている。
休みの日に中種を混ぜて出かけた。
夕方 帰ってくると・・・・
溢れていた(-_-;)
あぁ・・勿体無い・・・
中は、こんな感じ。
酒粕酵母だからかな?
いつもしっとりしていて 美味しいです♪
最近は、焼かずにそのまま食べてます。
朝、出勤前に仕込んで
6時前に帰ってくるので常温においておきます。
暑くなりそうな日は 野菜室で。
それから、パンチを1回して
発酵させ、ベンチタイムを取り、
成形・二次・・焼成となると12時は回りますね、確実に。
最近忙しいので 眠くて仕方ないんだけど
でも、焼きたい!っていうのがあるので
毎日寝不足状態ですが 焼いてます。
発酵が思うように進んでくれるので、嬉しいです(*^_^*)
でも、どうしても エッジが綺麗に立たないので
悔しいのです(-_-;)
悔しいから 暫くバタール焼きは続きます!
蒸気が多いのかなぁ???
成形は前より良くはなってるとは思うんだけどなぁ・・・?
ランキングに参加しています。
よければ、ポチっと お願いします♪ ありがとうございました♪
↓ ↓ ↓
]]>
パンの中は・・・?
http://saorin.exblog.jp/8134110/
2009-04-03T08:00:45+09:00
2009-04-03T08:02:11+09:00
2009-04-03T08:02:11+09:00
f-mae5
パンのこと
UP♪
酒粕酵母
ホシノ酵母
今日は出勤日\(-o-)/
これだけ UPしていきま~す!]]>
ホシノ丹沢酵母/ 酒粕酵母
http://saorin.exblog.jp/8130917/
2009-04-02T09:39:00+09:00
2009-04-02T09:42:21+09:00
2009-04-02T09:40:59+09:00
f-mae5
パンのこと
そして 後・・・
あれれ・・・?
何で、2本に分かれてるの??
って思いませんでした?
へへへ・・・(^_^;) 実は、あまりの長さに絶対天板に
乗らないだろうと 思い切って切っちゃいました\(-o-)/
水分量も多かったし、なんかパンチをもう少しした方が
良かったのかなぁ?
ダレダレでした(-_-;)
おまけにマットにべったりつくし。。。
こちらが ホシノで作った方。
ホシノは結構深くクープを入れた。
何が、いかんのかな?分からん。
やはり、成形に問題があるような・・・。
今回も霧吹き無しの小石にジュー!
こっちは 酒粕酵母(中種使用)
同じくらいに発酵してしまったので時間差で焼成を行ったけど
天板にうつしたら 思い切りダレダレやん(-_-;)
ダメだ、こりゃ・・・。
・・・・っと 思いきや!!
オーブンの中で倍以上に嵩が上がってビックリ!!
凄く大きなパンが焼きあがってしまった(ー_ー)!!
気泡はどうなのかな?切ってみたら画像撮っておこう~
今回も携帯画像から。
画像処理が今まで上手くいかず、
「せっかく綺麗に撮れたのに 縮小したらザラザラになってしまった」
っていうのが 多かった。
今回は 処理の仕方が分かったのでなんとかマシかな?
ランキングに参加しています。
よければ、ポチっと お願いします♪ ありがとうございました♪
↓ ↓ ↓
]]>
最近気になる・・・
http://saorin.exblog.jp/8128755/
2009-04-01T19:10:05+09:00
2009-04-01T19:11:31+09:00
2009-04-01T19:11:31+09:00
f-mae5
その他
ちょっと気になる話を・・・暇ならお付き合いください\(-o-)/
近頃の歌・・・40になるおばちゃんには よぅ分かりません。
そんな私・・・ついに・・・・
東方神起
に興味が出てきてしまった(*^_^*)
長男(今年中1)に
「うわっ! お母さんおばちゃんの仲間入りやン!」と言われた。
「なに言ってるの! そこらへんにおる韓流スターのミーハーおばちゃんと
一緒にせんで! 歌がいいんよ~!5人揃ってるのがいいんよ、お母さんは!」
思いっきり、おばちゃん丸出し(-_-;)
でも、本当声や歌がいいのよねぇ~。
んで、一生懸命日本語覚えて異国で頑張ってるし(なんやねん、アンタ(-_-;))
涙ぐましい努力がきっとあったはず。よしよし、よぅ頑張った!
CD購入はちょっと痛いので レンタル出来るまでyahoo動画見て 一人でニヤケテマス。
子供達・・・
「又、東方神起?」
と呆れているみたいね~。
動画みながら 「かっこいぃ~~~・・・東方神起・・・」とため息混じりにつぶやいたら・・・
隣の部屋にいた娘、DSをしながら
「かっこいぃ~~~・・・東方神起・・・」っと 言ってるではないか!
どうやら、私の呟きが聞こえたらしく しれ~~~~っと私の真似をしたようだ。
しかも、DSしながらこっちも見ずに!
思わず、笑ってしまった。
暫くは、パン焼きと(ハードパン) 東方神起に気をとられる生活が続きそうだ。]]>
イースト/バタール(少量のイースト)
http://saorin.exblog.jp/8128694/
2009-03-31T18:28:00+09:00
2009-04-01T19:25:43+09:00
2009-04-01T18:55:49+09:00
f-mae5
パンのこと
2本仕込みました。
なんだか、ほっそいバタール(フィセル?)になってしまった。
今の時期、仕事がないけれどチョコチョコと家を開ける事が多くて、パンの発酵時間を
上手く調節できない。
思った以上に外出が長引くとイライラ・・・。
「お前の生活は一体なにが中心か!?パンか!? いい加減にしろ~」と
旦那に怒られてしまいました
だって、今クープ勉強中なんだもん・・・
一本目は発酵が50分ほどだったんだけど それなりに。
二本目は 思った時間に帰宅できずに、2時間半ほど2次発酵をとってしまった。
それでも、今日は寒いくらいだったので大丈夫だったみたい。
ヨカッタ。。。
クラムは艶々しっとり♪
おいしぃ~~~!!(*^_^*)
クラストはパリパリなのに中、しっとり!
こんなのが毎回焼けたらいいのにぃ~~~
でも、クラストはザクザクにもしたいんです
2本を並べるとこんな感じ(^_^;)
なんだか、画像が大きいね(^_^;)
今度は小さくします、はい。
覚え書き・・・
予熱/280度
焼成/230度・15分 210度・8分
1本目は霧吹きを軽くした。
2本目は霧吹き無し。
下の天板には小石をいれ、予熱時にいれて置く。
生地を入れるのは上の天板。
15分焼いたところで下の天板を取り、生地は下の段に移動。温度を落とし、
焼成。
扉を開けると20度ほど下がる。そして、元の温度に戻るには10~12分ほどかかる。
今回は280度にセットしても 220度までしか上がらなかった。
250度のセット時には扉も開けたので180度まで下がった。
最終的には 200度まで回復。
オーブンの温度設定ってあてになりません(T_T)
ランキングに参加しています。
よければ、ポチっと お願いします♪ ありがとうございました♪
↓ ↓ ↓
]]>
イースト/バタール(少量のイースト)
http://saorin.exblog.jp/8127737/
2009-03-31T12:35:00+09:00
2009-04-01T13:10:59+09:00
2009-04-01T12:36:51+09:00
f-mae5
パンのこと
いろんな方法で一からバタールの練習をしています。
携帯で画像を取り、やっとの事でPCに転送できた。
デジカメは700万画素、携帯は800万画素。 携帯の方が綺麗に見えてしまう(^_^;)
イーストを少量にして、本当は古生地を入れるんだけど、面倒なので酒粕酵母の中種を入れた。
低温発酵なので時間はかかるけど、余裕が出来る。
クープは相変わらず、立たなかったけど・・・ま、勉強です。(T_T)
手粉・・・振り過ぎやし(T_T) まっちろけ・・
ランキングに参加しています。
よければ、ポチっと お願いします♪ ありがとうございました♪
↓ ↓ ↓
]]>
イースト/ベーグル5種
http://saorin.exblog.jp/8121394/
2009-03-30T18:48:00+09:00
2009-03-30T19:10:00+09:00
2009-03-30T18:48:31+09:00
f-mae5
パンのこと
いつもの60個焼きをしてしまった(T_T)
最後5回目の焼成の時には ブレーカーが落ちてしまい(この日、3回目)
(そろそろ、本気でオール電化を考えねば・・・) と 真剣に考えました(^_^;)
まずは、プレーン。
チョコチップ。
白ゴマ。
黒ゴマ。
カレンツ。
そして 私のお気に入り、オレオパウダー入りチョコチップパン。
成形もこの割れた感じが好きなんです♪
今日、職場に40個持っていきました。
「一個食べるだけでお腹いっぱいになるね」と驚いていました。
イーストなので 今度はホシノか、酒粕酵母で作ってみたいです。
ランキングに参加しています。
よければ、ポチっと お願いします♪ ありがとうございました♪
↓ ↓ ↓
]]>
酒粕酵母/チョコパン・バタール
http://saorin.exblog.jp/8118325/
2009-03-29T21:47:27+09:00
2009-03-29T21:47:35+09:00
2009-03-29T21:47:35+09:00
f-mae5
パンのこと
画像は撮ってたけど UPしてませんでした(^_^;)
酒粕酵母で チョコチップ入りのパンを焼いた。バタールは飽きたらしい。
甘めのパンを作ってくれと 子供達に言われた。
チョコチップいっぱい入った パン、すぐに売り切れました~
でも、バタールも焼く\(-o-)/
お勉強なんです、今。
クラムはしっとりしていて凄く美味しいけど クラストが・・・クープが・・・
さすがに水分量75以上になると べた付いてクープが上手くいかない・・。
内相はこんな感じ。
次の日でもとても美味しかった。
]]>
イースト/山食・角食
http://saorin.exblog.jp/8112866/
2009-03-28T08:04:00+09:00
2009-03-28T08:19:00+09:00
2009-03-28T08:03:23+09:00
f-mae5
パンのこと
イーストで焼いた。
どうも二次発酵の見極めが遅かったらしい(T_T)
カックカクの 食パンになってしまった。
今朝は サンドイッチにしたけど やはり 食パンは美味しい。フワフワでした。
こっちは 焙煎五穀ミックス入り。
1割くらい入れたかな?
まだ カットしていないので楽しみです♪
なぜ、食パンを焼いたか?
近頃 主人の食欲がありません。 風邪を引いたり、具合が悪くても
「食べないと良くならない」と言い、たくさん食べていた人です。
それなのに、ここ2,3週間食欲が日に日に落ちてきています。
みるみる痩せていくのが分かります。
原因は分かっています。
ストレス。
まぁ、元がガッチリタイプなので ガリガリ・・とかはないけど~
「何を見ても食欲が沸かない」と 言っていた主人ですが
「久々に食パン焼こうかな」
と言ったら
「いいねぇ」と 言ってくれました。
じゃ、食パン焼かなきゃね。
今朝は トーストした薄めのパンに ゆで卵とキュウリをサンドしたサンドイッチ3/4を食べて仕事に
行きました。]]>
卒業式
http://saorin.exblog.jp/8112856/
2009-03-25T07:41:00+09:00
2009-03-28T07:51:23+09:00
2009-03-28T07:51:23+09:00
f-mae5
その他
とても天気がよく、桜も満開でとてもいい卒業式でした。
ただ、一言言いたいのは・・・
「どうして おくる言葉を 歌わないのか!!」
自分でもビックリしたけど 涙がでませんでした(T_T)
いまどきの歌・いきものがかり?って言う人たちの歌?
あれを 歌ったんだけど 全く感動もなし・・・
先生も3クラスあったけど 男の先生が泣いていただけで 女の先生は泣く事もなく。
あまり感動のない卒業式だった。
でも、6年間何とか無事に学校に通えて良かったと思いました。
4月からは 私にも未知の世界・中学校に通います。
9時には寝てしまう 長男。
自転車通学にになり(今までは バス通なので凄く楽をしていた)、部活も始まる。
体力が最初は持たないだろうなぁ~。
頑張ってくれよ、長男!]]>
写真が・・・
http://saorin.exblog.jp/8000537/
2009-02-25T23:04:43+09:00
2009-02-25T23:05:51+09:00
2009-02-25T23:05:51+09:00
f-mae5
その他
デジカメから転送するのが面倒で、やってません。
面倒くさいって良くないよね。本当。。
今日は、地区の育成部(子ども会とか言うかな?)の集まりがあった。
長男が、中学になるのでそっちを受けたが、小学校の方も当たりそう・・・
しかも、今年はちょっと大変な役もあるらしい。
絶対いや~~~!!なりたくない!
そして、集まりに行き 中学の方は給食委員になった。小学校よりかはマシらしい。
んで、小学校。
なんとか、免れた~~~!良かった良かった。
長男の学年の役員を今年はやっていて 今が一番大変かも・・。
さっきも、文書を作っていた。
やっとこさ、メドが付いたので 久々にブログに来て見る。
やっぱり写真がないと味気ないなぁ・・・。
今度UPするときには 写真入れよう(^_^;)
]]>
画像はありませんが・・
http://saorin.exblog.jp/7958932/
2009-02-16T00:08:00+09:00
2009-02-16T00:22:08+09:00
2009-02-16T00:09:15+09:00
f-mae5
その他
やらねばならない事は山積み。 なのに、そんな時に限ってコタツから出られなくて
ダラダラと過ごしてしまう日も多々ある。
そして、後悔の嵐・・・(あぁ・・あれを済まさなくてはイケなかったのに)
まずは、子供達の肌の具合。
温泉の水を初めは お湯と水で半々にして使っていたけど そっちよりも
じか塗りし始めた。 風呂上りに体にすり込んでやる。
私が手が離せないときには 兄弟で塗ってもらってる。
それも出来ない時は、熱めのお風呂にしてもらって 温泉の水投入!!
とにかく、毎日の様に温泉の水を使っている。
すると、長男の背中はツルツルに! 少し、まだ斑点が残ってるけどそこは軟膏を
塗っている。
次男は またちょっと違う肌質で 象の様に・・というか、わさびおろしの様に ガザガザの
肌。 最初は背中だけだったのが 腕、太もも、わき腹・・と広がってきた。
でも、長男よりも遅めだけど 少しづつ良くなっている。
久々に いい感じだ。
玄米も 食べない日もあるけど、そんなにガチガチしないで行こう。
お肉も食べちゃったし。→ミートソースいっぱい作っちゃったもんね~(^_^;)!!
いきなりは やっぱり無理!!
週末は 食が乱れたので明日からは 軌道修正しないとね~。
あぁ~・・・圧力鍋、もう一個欲しい・・・。
無水鍋も 欲しい・・・
欲しいものいっぱい・・・。
それから、私の手なんだけど・・・
去年から 手あれが酷くて最近は 水仕事には必ず手袋をしないと 大変な事になる。
料理も手袋がいる。 調子が良いと思って 外してすると あぁ、後悔・・。
仕事が水を扱うので(調理) どうしても仕方ないんだけど。
病院には行っていない。
薬局の薬を買ったり クリーム塗るけど やはりダメ。
もう、痛くて痛くて 髪も洗えないし(そんな時は手袋)、泣きたいくらいに痛かった。
パキパキ、皮膚が割れるの。
水泡も出来るし・・
第二関節まで荒れて 皮膚は赤黒くなる。
酷かった。
でも、2日前から 子供に買った 「 白ワセリン 」 を 塗っている。
これが又 どうしたものか。
いい感じ。
酷い時には ビニール手袋(うすでの)をして寝ていた。
指先が冷たくなってきて 何度も夜中に目が覚めるの。
でも、2日は 手袋無し。
白ワセリンを ぱっくりおテテに薄めに摺りこんで 寝てるの。
次の日には 痛みは引いてるよ~~~~!!
うそぉ~~~! 子供の残り物のワセリンでひょっとして治るかも!!
臭いもなし、染みないし。 嬉しい事が また一つ増えた♪
明日から又仕事。 ワセリン塗ってがんばろう~♪ (なんのこっちゃ)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/