2008年 08月 25日
手打ちうどん 3 (南部小麦・中力粉/しろくま) |
パンを仕込んだ後に、うどん生地を仕込んだので大きな失敗をした。
捏ね機に 粉を入れて 塩をいれ、水を入れた。
なんか、柔らかい?
まぁ、暑いからダレているのかな?
そう思って 子供に3回ほど踏んでもらった。
でも、なんか違うぞ?
あ!!塩水作らないでそのまま入れたからか!?
そう思った。
まぁ、1K仕込んでしまったので 仕方ない・・・このまま続けよう・・・(T_T)
休ませるのは 冷蔵庫に1時間入れてみた。
それでも、何だか硬くならない。
おかしいなぁ・・・(T_T)(T_T)
それでも、生地をローラーに何度か入れて 伸ばしてみた。
そして、いよいよカット!!!
4mmでやってみよう~と、ローラーに入れたら・・・。
「お母さん、出て来ないよ!!」と、息子。
(生地の下に手を出してカットされる麺を待っていた息子)
あぁ・・やっぱり。。。。
先日、コウキチさんが 生地が柔らかかったらそうなると教えてくださったのに・・・(T_T)
でも、どうすることも出来ない。
多分、この間のように6,5mmでも同じ様になるかもしれないから
マシーンは、諦めた。
牛刀で 麺をカット!!
何のために、パスタマシーンを買ったのか・・・・(T_T)
でも、どうしようもないので カットした。
こんな感じ。
木箱に並べた。
ローラーに絡まった麺生地を 一生懸命取ってくれる息子(小3)。
この3番目の息子と台所に立つ回数が最近増えてます。
夕方になると 「今日は何作ると?手伝いたい!」と 来てくれる。
邪魔な時もあるけど、嬉しいことだ(*^_^*)
パスタマシーンを使うときには いつも2人三脚でそばにいてくれる。
だから、手際が良くなりました~♪
今回の レシピ・・・・・・・・・・・
南部小麦・・・900g
スーパーの中力粉(しろくま)・・・100g
塩・・・30g
水・・・460g
(分量は 麺道楽にて)
MK捏ね機で粉気がなくなるまで。ボールの中で丸くする。
足踏み・・・3回ほど
1時間冷蔵庫で休ませる。
捏ね機に 粉を入れて 塩をいれ、水を入れた。
なんか、柔らかい?
まぁ、暑いからダレているのかな?
そう思って 子供に3回ほど踏んでもらった。
でも、なんか違うぞ?
あ!!塩水作らないでそのまま入れたからか!?
そう思った。
まぁ、1K仕込んでしまったので 仕方ない・・・このまま続けよう・・・(T_T)
休ませるのは 冷蔵庫に1時間入れてみた。
それでも、何だか硬くならない。
おかしいなぁ・・・(T_T)(T_T)
それでも、生地をローラーに何度か入れて 伸ばしてみた。
そして、いよいよカット!!!
4mmでやってみよう~と、ローラーに入れたら・・・。
「お母さん、出て来ないよ!!」と、息子。
(生地の下に手を出してカットされる麺を待っていた息子)
あぁ・・やっぱり。。。。
先日、コウキチさんが 生地が柔らかかったらそうなると教えてくださったのに・・・(T_T)
でも、どうすることも出来ない。
多分、この間のように6,5mmでも同じ様になるかもしれないから
マシーンは、諦めた。
牛刀で 麺をカット!!
何のために、パスタマシーンを買ったのか・・・・(T_T)
でも、どうしようもないので カットした。
こんな感じ。
木箱に並べた。
ローラーに絡まった麺生地を 一生懸命取ってくれる息子(小3)。
この3番目の息子と台所に立つ回数が最近増えてます。
夕方になると 「今日は何作ると?手伝いたい!」と 来てくれる。
邪魔な時もあるけど、嬉しいことだ(*^_^*)
パスタマシーンを使うときには いつも2人三脚でそばにいてくれる。
だから、手際が良くなりました~♪
今回の レシピ・・・・・・・・・・・
南部小麦・・・900g
スーパーの中力粉(しろくま)・・・100g
塩・・・30g
水・・・460g
(分量は 麺道楽にて)
MK捏ね機で粉気がなくなるまで。ボールの中で丸くする。
足踏み・・・3回ほど
1時間冷蔵庫で休ませる。
by f-mae5
| 2008-08-25 15:40
| パスタマシーン