2008年 03月 21日
酵母パンじゃない・・・? |
昨日のパンにしても、今日のパンにしても酵母パンじゃない?
と、思い直した。
ライ麦を元に種を作り、2日・3日目は強力粉とモルトで種を増やしていく。
今回2回目だけど、パン作る時にはイースト入れてるから イーストパンか・・と
改めて思った。
種が出来上がる前日、いつものように発泡スチロールで保温していて
夜 除いてみると・・・・・
ぎゃ~~~~~~!!
種が 容器からあふれ出してる!!
しかも、タオルケットの上に!!
どうする事も出来ず、結局タオルケットは破棄しました
昨日のパンがどうしても納得行かず、半分の量で又、焼いてみた。
水分量は70%だったのを 65%にした。
なんとか、形にはなったぞ♪
しかし、発酵不足かな?
バタールは 裂けてしまった。。。
ルヴァン種
ハルユタカBL
塩
モルト
水
300℃予熱
(天板2枚入れて、熱風が当たるところに パイの重しを入れた容器を熱する・2個)
生地をオーブンに入れる前に 霧吹きで少し湿らす。
生地を二つ(上下の天板に1つづつ)入れてから 重石の容器に熱湯を入れ 蒸気を出し
2分ほど置いてから230℃設定で20分焼く。
10分してから上下、前後を入れ替えて 石も取り出す。
クープ切込みは窓側に向けて生地を乗せた。
もう少し焼いてもいいかも・・・温度調節して後5分ほど伸ばしてみよう。
体調がイマイチ良くなく・・・
少しボーっとしながら運転していたら、路地の端におまわりさん。
何取り締まってんの~?一旦停止じゃないよね?ここ・・・。
ソロソロ~っと交差点を通ったら
ピピピ~~~っ
はい、上の方に赤の点滅信号が付いていました(;_;)/~~~
「止るかな~止るかな~?って思っていたのに止らなかったんだよねぇ」
(思い切り、おまわりさんと目を合わせながら違反してる私。)
罰金 7000円也。
買いたいものを取りあえず 今日は我慢して帰宅途中だったので、大きな出費にはならなかったけど・・・やはり、痛いッス。。。
すぐに、郵便局へ行き 振り込んできました!!
せっかくのゴールドカードがぁ~~~~~・・・。
勿論、旦那には内緒です!
と、思い直した。
ライ麦を元に種を作り、2日・3日目は強力粉とモルトで種を増やしていく。
今回2回目だけど、パン作る時にはイースト入れてるから イーストパンか・・と
改めて思った。
種が出来上がる前日、いつものように発泡スチロールで保温していて
夜 除いてみると・・・・・
ぎゃ~~~~~~!!
種が 容器からあふれ出してる!!
しかも、タオルケットの上に!!
どうする事も出来ず、結局タオルケットは破棄しました
昨日のパンがどうしても納得行かず、半分の量で又、焼いてみた。
水分量は70%だったのを 65%にした。
なんとか、形にはなったぞ♪
しかし、発酵不足かな?
バタールは 裂けてしまった。。。
ルヴァン種
ハルユタカBL
塩
モルト
水
300℃予熱
(天板2枚入れて、熱風が当たるところに パイの重しを入れた容器を熱する・2個)
生地をオーブンに入れる前に 霧吹きで少し湿らす。
生地を二つ(上下の天板に1つづつ)入れてから 重石の容器に熱湯を入れ 蒸気を出し
2分ほど置いてから230℃設定で20分焼く。
10分してから上下、前後を入れ替えて 石も取り出す。
クープ切込みは窓側に向けて生地を乗せた。
もう少し焼いてもいいかも・・・温度調節して後5分ほど伸ばしてみよう。
体調がイマイチ良くなく・・・
少しボーっとしながら運転していたら、路地の端におまわりさん。
何取り締まってんの~?一旦停止じゃないよね?ここ・・・。
ソロソロ~っと交差点を通ったら
ピピピ~~~っ
はい、上の方に赤の点滅信号が付いていました(;_;)/~~~
「止るかな~止るかな~?って思っていたのに止らなかったんだよねぇ」
(思い切り、おまわりさんと目を合わせながら違反してる私。)
罰金 7000円也。
買いたいものを取りあえず 今日は我慢して帰宅途中だったので、大きな出費にはならなかったけど・・・やはり、痛いッス。。。
すぐに、郵便局へ行き 振り込んできました!!
せっかくのゴールドカードがぁ~~~~~・・・。
勿論、旦那には内緒です!
by f-mae5
| 2008-03-21 19:14
| パンのこと