2006年 09月 21日
玄米酵母・またまたバケットだよ~ |
昨日はバケット焼きました。2本です。
いつものクープだったのですが・・・
勢いありすぎ??他の画像も見てください。
なんだか、勢い付きすぎてクープがはち切れてしまいました。
一応生地を 裏・表・裏・と3かい程ひっくり返し
冷蔵庫にも途中入れたりと・・・ゆっくりとした作業工程です。
焼成はうちは電気オーブンなので石を入れて300度の予熱を
しました。
水をかけ、5分放置・その後270度で20分です。
これは、焼きあがった直後。
こういう風に、天板から生地が
浮き上がっていたらいいんだって。
よく焼けている証拠。
初めて♪
いつも結構天板に引っ付いてるの。
この二本の違いは?
上はプレーンなバケットです。
焼成温度は270度で20分
下は?10%全粒粉入り。 はちみつも2g多い(8g、とろとろぉ~っと入ってしまった)
焼成温度は250度20分+3分です。
微妙に違う。
あ、もう一つ!
2次発酵が違う。上は 45分。 下は30分ほど。
1,5倍くらいの時に焼成したほうが結構釜伸びするみたい。
〆には断面(^^♪
明日は、ゴロゴロ中身が入ったパン2種です。
いつものクープだったのですが・・・
勢いありすぎ??他の画像も見てください。
なんだか、勢い付きすぎてクープがはち切れてしまいました。
一応生地を 裏・表・裏・と3かい程ひっくり返し
冷蔵庫にも途中入れたりと・・・ゆっくりとした作業工程です。
焼成はうちは電気オーブンなので石を入れて300度の予熱を
しました。
水をかけ、5分放置・その後270度で20分です。
これは、焼きあがった直後。
こういう風に、天板から生地が
浮き上がっていたらいいんだって。
よく焼けている証拠。
初めて♪
いつも結構天板に引っ付いてるの。
この二本の違いは?
上はプレーンなバケットです。
焼成温度は270度で20分
下は?10%全粒粉入り。 はちみつも2g多い(8g、とろとろぉ~っと入ってしまった)
焼成温度は250度20分+3分です。
微妙に違う。
あ、もう一つ!
2次発酵が違う。上は 45分。 下は30分ほど。
1,5倍くらいの時に焼成したほうが結構釜伸びするみたい。
〆には断面(^^♪
明日は、ゴロゴロ中身が入ったパン2種です。
by f-mae5
| 2006-09-21 21:48
| パンのこと