2006年 08月 01日
フルーツエキスで★ゴマカンパ★ |
先日以前からず~~~~っと欲しかったコルプ型を購入した。
だ円形と、丸。
可愛いの何のって☆
もっと早く買えば良かった!
だから、カンパが焼きたくて仕方ない(笑)。
今回は先日友人にプレゼントしたゴマカンパをもう一度つくってみた。
画像がボケボケになってしまった・・・
以前のようにグワッと割れることはなかったけど、上品に出来たかな?
◇◆◇◆ 作業工程(レシピ) ◆◇◆◇
香麦 124
G・Y 100
リス 76
エキス 43
水 122
塩 4
白・黒ゴマ 20
ハチミツで元気にしたエキスを使う。
粉は半端があったのでお片づけ~☆
一次発酵 ~1:30(丸める)
~0:30(室温で置く)
~2:30(外出するので冷蔵庫で待機してもらった)
二次発酵 ~1:30(丸めてコルプ型)←最近の発酵具合にしては過多になったかな?
焼成 250度で予熱
上の天板に生地を乗せてから 下の天板の石に水をかける。
3分放置
250度で 10分+10分
230度で 5分
今回は水分55%
粉のせいかな?生地をカードでまとめているうちにすぐに馴染む。
最近は内麦ばかりだったけど、たまにはフワフワカンパも食べたいと思って
ゴールデンヨット投入。パリッと感も欲しくてリスドォル。
とても、安易な考えでレシピ作成(笑)。
エキスも39gのつもりが、ドドッと入ってしまったので水を控えめに。
(55%になれば良いかな?ってな感じで)
ハチミツでエキスを元気良くしていたので甘みが少し出るかもと期待。
出来たては、パリッとしてるけど、弾力がある。
少し冷まして味見をば~~~☆
めっちゃくちゃ、おいちい!(^^)!
これは、粉のお陰でしょうか?やはり、ハチミツも入っていたと言うことで
甘みも少々アリ、んまい☆
そして、フワフワ~~(^_^)v
なんで、こんなにフワフワなの?バター入れたっけ??って感じでした。
私的には大成功!
しか~し・・・・
成功ばかりブログに乗せてはいけませんね~~~。
最後に失敗パンを乗せておきます(涙)。
親に、良い点数のテストばかり見せているような感じですもんね(笑)。
これは、イーストで1斤用の山食を2つ焼きました。
型の半分くらいに生地が入り、2次発酵終了には型ギリギリまで発酵。
そして、130度に予熱して置いた所に入れて焼きました。
ぐぐ~~~~~っと型から出ている部分は釜伸びしたところ。
だけど、焼きが甘かったのか
腰折れするわ、焼き色は薄いわ、食べてみるとももう少し焼いた方が・・って食感でした。
友人にあげるつもりだったけど納得いかず、あげなかった。
イーストの発酵の速さに慌てふためく私。
自然酵母のスピードが今は私に合ってるようです。
だ円形と、丸。
可愛いの何のって☆
もっと早く買えば良かった!
だから、カンパが焼きたくて仕方ない(笑)。
今回は先日友人にプレゼントしたゴマカンパをもう一度つくってみた。
画像がボケボケになってしまった・・・
以前のようにグワッと割れることはなかったけど、上品に出来たかな?
◇◆◇◆ 作業工程(レシピ) ◆◇◆◇
香麦 124
G・Y 100
リス 76
エキス 43
水 122
塩 4
白・黒ゴマ 20
ハチミツで元気にしたエキスを使う。
粉は半端があったのでお片づけ~☆
一次発酵 ~1:30(丸める)
~0:30(室温で置く)
~2:30(外出するので冷蔵庫で待機してもらった)
二次発酵 ~1:30(丸めてコルプ型)←最近の発酵具合にしては過多になったかな?
焼成 250度で予熱
上の天板に生地を乗せてから 下の天板の石に水をかける。
3分放置
250度で 10分+10分
230度で 5分
今回は水分55%
粉のせいかな?生地をカードでまとめているうちにすぐに馴染む。
最近は内麦ばかりだったけど、たまにはフワフワカンパも食べたいと思って
ゴールデンヨット投入。パリッと感も欲しくてリスドォル。
とても、安易な考えでレシピ作成(笑)。
エキスも39gのつもりが、ドドッと入ってしまったので水を控えめに。
(55%になれば良いかな?ってな感じで)
ハチミツでエキスを元気良くしていたので甘みが少し出るかもと期待。
出来たては、パリッとしてるけど、弾力がある。
少し冷まして味見をば~~~☆
めっちゃくちゃ、おいちい!(^^)!
これは、粉のお陰でしょうか?やはり、ハチミツも入っていたと言うことで
甘みも少々アリ、んまい☆
そして、フワフワ~~(^_^)v
なんで、こんなにフワフワなの?バター入れたっけ??って感じでした。
私的には大成功!
しか~し・・・・
成功ばかりブログに乗せてはいけませんね~~~。
最後に失敗パンを乗せておきます(涙)。
親に、良い点数のテストばかり見せているような感じですもんね(笑)。
これは、イーストで1斤用の山食を2つ焼きました。
型の半分くらいに生地が入り、2次発酵終了には型ギリギリまで発酵。
そして、130度に予熱して置いた所に入れて焼きました。
ぐぐ~~~~~っと型から出ている部分は釜伸びしたところ。
だけど、焼きが甘かったのか
腰折れするわ、焼き色は薄いわ、食べてみるとももう少し焼いた方が・・って食感でした。
友人にあげるつもりだったけど納得いかず、あげなかった。
イーストの発酵の速さに慌てふためく私。
自然酵母のスピードが今は私に合ってるようです。
by f-mae5
| 2006-08-01 10:08
| パンのこと