2006年 07月 29日
お試しカンパ・2回目(ポンカン酵母) |
昨夜は飲み過ぎた・・・
ミニバレーの日だったけど、行ったら中止になって先に来た数人は帰ってしまったらしい。
いつもより30分遅く行ったので、人数が集まらず帰ってしまったみたい。
友人と2人、「仕方ないね~帰ってビールでん、飲もかい!」と言って
個々にコンビニへ・・。
そのせいで今朝はパンパンに浮腫んでルゥ~!
今日は娘の誕生日。何しようかなぁ~。
いつも誕生日には隣の義母も呼んで食事をする。うちは誕生日だからと言って
外食は今までしたことないんです。
いつも、在り来たりの料理しか作れないけど今のところ喜んで食べてくれるので
嬉しいです☆いつまでみんな集まって食事会が出来るのかなぁ?
昨日焼いた、第二段カンパ。デジカメが古い(200万画素)ので夜はダメダメ・・。
これ又、焼きたてアツアツをミニバレーの友人にあげた。
以前からパン教室に通ってる彼女。
でも、一度も家で焼いたことがないらしい(笑)。
食べるのは好きなので、「酵母パン焼いたら持っていくわ」といいながら
なかなか持っていくことが出来なかった。
今回はミニバレーに行く前に丁度焼き上がったので、味見もしてないのに
どうしようか・・・と思ったけど「まぁいいや~!」と差し上げた。
帰って、すぐにメールが来た。
『今、旦那と食べたよ~めちゃくちゃ美味しい!モチモチしてるね!試作品いつでも
お待ちしています!!ありがとう!』
そうか~。モチモチしてたのか。(食べてないので分からない)
初☆カゴです。
カゴに引っ付いたらイヤだと思って粉をいっぱい振ったら振り過ぎた(笑)。
一応、作業工程は・・・
ミナミノカオリ 300
エキス 39
水 126
塩 4.2
ゴマ 15
レモン汁 少々
8 : 30 ひとまとめにして、発酵
10 : 30 パンチ
12 : 30 パンチ /外出するので冷蔵庫ヘ
17 : 30 冷蔵庫から出す
18 : 00 丸めて カゴへ(二次発酵)
19 : 30 予熱250度 蒸気を立たせたオーブンで3分そのまま
250度・20分
230度・ 5分
ミナミノカオリは、まとまりが非常に良い。扱いやすいのか、作業工程のせいなのか
はたまた、水分の関係か・・・。また、同じレシピで作ってみたら分かるね。
今日こそは、自分ちで試食できるように、作るぞ~~~
ミニバレーの日だったけど、行ったら中止になって先に来た数人は帰ってしまったらしい。
いつもより30分遅く行ったので、人数が集まらず帰ってしまったみたい。
友人と2人、「仕方ないね~帰ってビールでん、飲もかい!」と言って
個々にコンビニへ・・。
そのせいで今朝はパンパンに浮腫んでルゥ~!
今日は娘の誕生日。何しようかなぁ~。
いつも誕生日には隣の義母も呼んで食事をする。うちは誕生日だからと言って
外食は今までしたことないんです。
いつも、在り来たりの料理しか作れないけど今のところ喜んで食べてくれるので
嬉しいです☆いつまでみんな集まって食事会が出来るのかなぁ?
昨日焼いた、第二段カンパ。デジカメが古い(200万画素)ので夜はダメダメ・・。
これ又、焼きたてアツアツをミニバレーの友人にあげた。
以前からパン教室に通ってる彼女。
でも、一度も家で焼いたことがないらしい(笑)。
食べるのは好きなので、「酵母パン焼いたら持っていくわ」といいながら
なかなか持っていくことが出来なかった。
今回はミニバレーに行く前に丁度焼き上がったので、味見もしてないのに
どうしようか・・・と思ったけど「まぁいいや~!」と差し上げた。
帰って、すぐにメールが来た。
『今、旦那と食べたよ~めちゃくちゃ美味しい!モチモチしてるね!試作品いつでも
お待ちしています!!ありがとう!』
そうか~。モチモチしてたのか。(食べてないので分からない)
初☆カゴです。
カゴに引っ付いたらイヤだと思って粉をいっぱい振ったら振り過ぎた(笑)。
一応、作業工程は・・・
ミナミノカオリ 300
エキス 39
水 126
塩 4.2
ゴマ 15
レモン汁 少々
8 : 30 ひとまとめにして、発酵
10 : 30 パンチ
12 : 30 パンチ /外出するので冷蔵庫ヘ
17 : 30 冷蔵庫から出す
18 : 00 丸めて カゴへ(二次発酵)
19 : 30 予熱250度 蒸気を立たせたオーブンで3分そのまま
250度・20分
230度・ 5分
ミナミノカオリは、まとまりが非常に良い。扱いやすいのか、作業工程のせいなのか
はたまた、水分の関係か・・・。また、同じレシピで作ってみたら分かるね。
今日こそは、自分ちで試食できるように、作るぞ~~~
by f-mae5
| 2006-07-29 07:02
| パンのこと