2006年 06月 27日
日曜日に焼きました。 |
日曜日にパンを焼いた。一応、甘酒酵母で山食、ホシノでプチパン。
そしてDイースト&生イーストで 角食を3本、メッシュを1本焼いた。
本当にパン作り三昧でシアワセでした。(笑)
まずは、酵母パン。この日の夕食で1本なくなりました。
最近気づいたんだけど、私の山食ってどうして窯伸びしないんだろう??って
ずっと悩んでいた。・・が、最近やっとその理由が分かった!
「二次発酵させすぎ」だったんだ。
発酵しすぎて、釜伸びする余裕がなかったんだね、ごめんごめん。
生地やオーブンのせいにしてました(笑)。
次は、メッシュパン。中にはチョコチップがたんまりと入ってます。(子供に人気!)
そして、ホシノのプチパン。 もう1ヶ月は経つであろう、種を使ってみる。
意外と出来るもんだ! 中にはラム酒に付けたレーズン2種とクランベリーとクリームチーズ。
お次はヨモギ+甘納豆入りの角食。ホワイトライン(だったっけ?)が出てたので満足♪
最後に・・さっきのヨモギパンと、紫芋パウダー入りの角食、五穀MIX入りの角食。
見てるだけでも、シアワセ♪
これだけ焼くのに(酵母パンの発酵は省いて)夕方5時頃から、夜中の11時位には
全員焼き上がりました。(待ち時間はパンチを入れたりして時間稼ぎ)
そしてDイースト&生イーストで 角食を3本、メッシュを1本焼いた。
本当にパン作り三昧でシアワセでした。(笑)
まずは、酵母パン。この日の夕食で1本なくなりました。
最近気づいたんだけど、私の山食ってどうして窯伸びしないんだろう??って
ずっと悩んでいた。・・が、最近やっとその理由が分かった!
「二次発酵させすぎ」だったんだ。
発酵しすぎて、釜伸びする余裕がなかったんだね、ごめんごめん。
生地やオーブンのせいにしてました(笑)。
次は、メッシュパン。中にはチョコチップがたんまりと入ってます。(子供に人気!)
そして、ホシノのプチパン。 もう1ヶ月は経つであろう、種を使ってみる。
意外と出来るもんだ! 中にはラム酒に付けたレーズン2種とクランベリーとクリームチーズ。
お次はヨモギ+甘納豆入りの角食。ホワイトライン(だったっけ?)が出てたので満足♪
最後に・・さっきのヨモギパンと、紫芋パウダー入りの角食、五穀MIX入りの角食。
見てるだけでも、シアワセ♪
これだけ焼くのに(酵母パンの発酵は省いて)夕方5時頃から、夜中の11時位には
全員焼き上がりました。(待ち時間はパンチを入れたりして時間稼ぎ)
by f-mae5
| 2006-06-27 21:57
| その他